Музыка и текст никогда не выйдут из моды, из нашей жизни, спасибо! Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде.
В детстве у Клары был очень низкий голос, альт. Когда Клара училась в десятом классе, она впервые увидела фильм с Любовью Орловой, и решила, что тоже станет актрисой. В конце 1940-х годов она переехала в Москву, намереваясь поступить во ВГИК.
Перед вступительными экзаменами у 16-летней Румяновой украли все деньги, и она вынуждена была голодать. Когда же на последнем туре Клара упала в голодный обморок, глава приёмной комиссии Сергей Герасимов купил ей плитку шоколада и напоил горячим чаем с хлебом. "Я прямо в экзаменационной аудитории в уголочке всё и съела", - вспоминала позже актриса.
Она поступила во ВГИК с первой попытки, где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Студенткой она много ездила с концертами в Подмосковье. Однажды Клара сильно простыла, и чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких. Пролежав в больнице больше месяца, она потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Сергей Герасимов показал её фониатру, но тот лишь развёл руками: "У девочки редкие связки. Не знаю, каким голосом она будет петь после такой болезни, но говорить сможет нормально". Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать даже шёпотом, и они общались с помощью записок. А когда её голос полностью восстановился, Клара стала говорить очень высоким голосом, впоследствии так хорошо знакомым миллионам кинозрителей.
Сокурсниками Румяновой были Николай Рыбников, Алла Ларионова, Нина Меньшикова и Вадим Захарченко. "Вообще Клара нравилась многим ребятам. Она была миниатюрной брюнеткой с огромными глазами. Рыбников уже на первом курсе был от неё без ума. В это трудно поверить, но свою будущую жену Аллу Ларионову он тогда в упор не замечал, - рассказывала одноклассница Румяновой Евгения Житомерко. - Я до сих пор помню, как сидели мы у Клары дома, обсуждали книжные новинки, а в это время Рыбников ждал её у подъезда. Клара была умной, начитанной девушкой и не переставала удивляться своему ухажёру: "Как он может часами просиживать штаны? Конечно, я никогда не стану встречаться с таким дураком".
В это сложно поверить, но однажды молодой Коля Рыбников совершил поступок, который позже режиссёр Юрий Чулюкин воплотил в своём фильме "Девчата". Не зная, как растопить ледяное сердце любимой, Рыбников решил подарить Кларе дорогой подарок.
- Коля потратил всю свою стипендию, занял денег у друзей и купил Кларе изящные золотые часики, - продолжает Евгения Степановна. - Перед лекциями он встретил её около института и преподнёс подарок. Клара - девушка строгих моральных правил - влепила ему звонкую пощёчину со словами: "Никогда больше не подходи ко мне". В порыве ярости Рыбников выбросил подарок в окно. Но, в отличие от героини Надежды Румянцевой - Тоси, Клара не заплакала, а лишь усмехнулась: "Я же предупреждала, мне от тебя ничего не надо, заруби себе это на носу". Кстати, Рыбникову дорого обошлась эта выходка: несколько месяцев он сидел на одной гречке, чтобы вернуть долг приятелям.
Неделю Рыбников не подходил к однокурснице. Но вскоре не выдержал и решил рискнуть последний раз. Надев парадный костюм, он пришёл в дом к матери Румяновой, чтобы просить руки её дочери. Когда Клара узнала об этом поступке, она в резкой форме высказала Николаю своё мнение о нём и попросила забыть о её существовании.
Спустя пять лет после окончания института, в 1957 году, Рыбников женился на другой однокурснице - Алле Ларионовой. За два года до смерти уже великий актер Николай Рыбников перенёс микроинсульт. Клара навестила его в больнице. Тогда Николай Николаевич осторожно поинтересовался у бывшей возлюбленной: "Ну, может, спустя столько лет ты мне признаешься в причине своего отказа?" В этот момент на глаза Клавдии Михайловны навернулись слёзы: "Дурой я была, Колька! Я не разглядела в тебе того, кем ты был на самом деле. Только сейчас я понимаю, что ошибалась. Ты был именно тем мужчиной, который нужен мне. Сейчас уже поздно об этом думать".
Сниматься в кино она начала еще студенткой, и играла в таких известных фильмах, как "Сельский врач" в 1952 году, "Они были первыми" в 1956 году, "Жених с того света" в 1958 году, "Воскресение" в 1960 году, "Жизнь сначала" в 1961 году, "Хуторок в степи" в 1970 году и "Двенадцать стульев" в 1971 году. Однако наибольшую популярность и любовь зрителей принесло ей участие в мультипликации. Почти в каждом втором отечественном мультфильме звучал голос актрисы: прежде всего это "Чебурашка", "Ну, погоди!", "Лягушонок ищет папу", "Почта", "Рикки-Тикки-Тави", "Чьи в лесу шишки?", "Паровозик из Ромашково", "Козлёнок, который считал до десяти", "Кот в сапогах", "Малыш и Карлсон", "Крокодил Гена", "Умка", "Крошка Енот", "Тимка и Димка", "Кто ж такие птички?", "Ушастик и его друзья", "Он попался!" "Волшебник Изумрудного города". Песни из этих фильмов в исполнении Клары Румяновой стали шлягерами. Кроме того, актриса много выступала на эстраде и на радио, причём, не только с детскими песнями.
В 1975 году Клару Румянову пригласили на съёмки картины "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", где она познакомилась с Владимиром Высоцким. Высоцкий ухаживал за Кларой, дарил цветы, читал стихи, однако актриса была неприступна.
Личная жизнь Клары Румяновой, что называется - не сложилась. Возможно потому, что в семейных отношениях Румянова всегда считала себя главой семьи. Первый раз она вышла замуж в шестнадцать лет за молодого пианиста.
- Брак продержался всего три месяца. Когда Клара поступила во ВГИК, её муж поставил условие: "Выбирай: либо я, либо кино". После этих слов Румянова разорвала с ним все отношения. Клара всегда была принципиальным человеком и ни за что не могла поступиться собственными взглядами, - рассказывала подруга актрисы Вера Рыбакова. - Кстати, к тому моменту Клара была на втором месяце беременности. Втайне от родителей она сделала аборт у какой-то бабки на дому. С тех пор детей она больше иметь не могла, хотя очень хотела.
Вторым мужем Румяновой стал лучший друг Сергея Бондарчука Анатолий Чемодуров. Красивый талантливый актёр прославился в конце 1940-х годов ролью Левашова в "Молодой гвардии". После свадьбы Бондарчук решил сделать подарок молодой актрисе и предложил ей роль княжны Марьи в картине "Война и мир". Румянова стала репетировать, но из-за её дерзкого характера Сергею Фёдоровичу пришлось заменить Румянову другой актрисой.
- В конце 1960-х годов Чемодурова перестали приглашать сниматься в кино. У него не было никакой работы. В это время его супруга успешно сотрудничала с "Союзмультфильмом", продолжала сниматься в кино. Вскоре Чемодуров начал пить. Причём это были настоящие запои с рукоприкладством, скандалами, - вспоминала Рыбакова. - Анатолий часто не приходил домой, Клара вытаскивала его из милиции, он стал продавать вещи, чтобы купить бутылку. В какой-то момент она не выдержала, и в 1973 году они официально развелись.
Третий брак Румяновой продлился почти пять лет. Но очередной супруг Румяновой буквально уничтожал ее своей ревностью.
"Я многим видным мужчинам нравилась - Чкалову, Сличенко, Магомаеву, Высоцкому, - рассказывала сама Румянова. - А сейчас я одна. И детей нет. Ни одну беременность выносить не смогла. Но я не жалею, что так вышло..."
В начале 1950-х годов Клара Румянова снялась в нескольких фильмах, и в 1953 году судьба свела генеральным директором киностудии "Мосфильм" Иваном Пырьевым. Иван Александрович снимал фильм по собственному сценарию "Испытание верности". Румянова не любила сентиментальное кино, а картина Пырьева должна была стать классическим вариантом советской мелодрамы.
- Я хочу, чтобы ты играла главную роль, - предложил Пырьев Румяновой и дал просмотреть сценарий. Дело происходило в кабинете режиссёра на Мосфильме". Пока Клара читала сценарий, Пырьев не сводил с неё глаз. Он ждал, когда же молодая девушка прослезится и с восторгом примет предложение. Восторга не последовало.
- Мне не нравится ни роль, предложенная мне, ни ваш сценарий. Эта картина обречена на провал, - резко выступила Румянова. - Я отказываюсь сниматься в этом фильме.
Пырьев, снявший на тот момент более двадцати кинолент, пришёл в ужас. О его сложном характере слагали легенды на киностудии, его боялись маститые актеры, из его кабинета с треском вылетали даже старейшие сценаристы, и он никогда не стеснялся в выражениях. И тут - выпускница ВГИКа позволила себе такое смелое высказывание по отношению к его сценарию.
- Мать, ты думаешь, что говоришь?! - взорвался Пырьев. - Тебе не нравится сценарий, малолетка?! Убирайся вон из моего кабинета - и чтобы ноги твоей больше не было на "Мосфильме"! Я запрещаю тебе сниматься в кино! Отныне тебе будут отводиться роли только в массовках...
Около шести лет Клара оставалась за бортом кинематографа, пока министр культуры Екатерина Фурцева не уволила Пырьева с поста гендиректора "Мосфильма". После этого Румянова снялась в двенадцати картинах. Самые яркие роли - это попадья в "Двенадцати стульях" и учительница в картине "Звонят, откройте дверь".
- За несколько дней до смерти Пырьев позвонил ей домой, - вспоминала подруга Румяновой Нина Голубева. - Плохо мне, Клара, чувствую, близок мой конец. Грешен я, вот и решил обзвонить всех, кому жизнь сломал. Ты - первая. Прости меня за ту глупость. Знаешь, ты была права, фильм действительно вышел неудачный", - признался режиссёр.
Роль, на которую первоначально утвердили Румянову, досталась Марине Ладыниной, с которой впоследствии Клара Михайловна подружилась. Позже, когда умерла Марина Алексеевна, Румянова сказала: "Ну вот и мне пора. Мы с Мариной очень похожи. Обе мы одинокие и бедные. Она ушла из жизни, когда поняла, что никому не нужна. У меня такая же ситуация".
Озвучив огромное количество ролей на "Союзмультфильме", Румянова долго мечтала о большой драматической роли. И все же сполна реализовать свой актерский талант ей удалось в проектах, ориентированных на внимание детской аудитории.
- Вообще, в детстве у Клары был очень низкий голос. Когда она во время войны выступала с матерью в госпиталях, раненые смеялись и дразнили её "девочка с пропеллером, поющая басом": на голове у маленькой Румяновой был огромный бант, - рассказывала соседка Клары Михайловны.
- Первый шаг к мультипликации у неё произошел на съёмках картины Сергея Герасимова. Клара снималась в "Сельском враче", играла беременную девушку, - вспоминают её коллеги. - По сценарию она должна была родить ребенка. В кадре был задействован месячный малыш, который во время долгого съемочного процесса утомился и заснул. Его тормошили, будили, но младенец ни в какую не желал просыпаться. Тогда Клара предложила: "Давайте я за него стану кричать". Крик получился настолько правдоподобным, что его решили оставить. После этого эпизода слава о Румяновой распространилась среди мультипликаторов. На студии "Союзмультфильм" говорили: "Во ВГИКе учится девчонка, которая может орать любым дурным голосом".
Ей стали звонить со студии и предлагать озвучивать мультипликационных персонажей. В ответ Румянова негодовала: "Вы что, издеваетесь?! Я не стану заниматься такой грязной работой. Я ведь великая актриса с мощнейшим потенциалом".
Мультипликаторы огорчились, но про девушку не забыли. И когда она все же стала соглашаться озвучивать анимационных персонажей - песни из этих мультипликационных фильмов в исполнении Румяновой стали настоящими шлягерами, пользующимися успехом у детей вот уже несколько десятилетий. За цикл радиоспектаклей "Имя мне - женщина", посвященный роли женщины в истории России, Клара Румянова была отмечена Пушкинской золотой медалью.
Всего на счету Клары Румяновой почти 300 озвученных анимационных и кукольных картин. Румянова - единственная актриса, удостоенная почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации.
Ещё при жизни актрису признали золотым голосом России. В конкурсе на лучший голос мировой мультипликации голос Клары Михайловны был признан лучшим на всей планете. На Всесоюзном радио в детской редакции она была соавтором вечерних сказок и различных постановок.
И всё же были вещи, неизвестные широкой публике. Исторические исследования доставляли огромное удовольствие Румяновой: "Я давно увлеклась историей России, заметила, что у нас всегда писали только о героях-мужчинах. А где же женщины? Я решила исправить эту несправедливость. Собирала материалы по архивам, несколько лет всё обрабатывала, поставила на радио 11 спектаклей". Книга "Имя мне - женщина", сборник пьес о значительных женских персонажах русской истории (Надежде Дуровой, Екатерине Дашковой, Евдокии Ростопчиной), вышла в 2000 году. Именно за неё Румянова была удостоена Золотой пушкинской медали. Потом Клара Михайловна работала над радиоспектаклем по своей книжке, в котором принимали участие Наталья Гвоздикова, Людмила Хитяева и Нина Головина (Столярова).
"В последнее время она много жаловалась, - рассказывает Трухан, - что и советское кино ушло, советские мультфильмы не показывают...". Говорила, что нет уже и тех, кто озвучивал вместе с ней - Папанова, Раневской, Вицина: "Без них я осталась одна и живу только надеждой".
Когда у неё обнаружили рак, она намеренно не принимала никого, даже единственную оставшуюся в живых родственницу - двоюродную сестру. Иногда продуктами и лекарствами помогала Гильдия киноактёров. И до последней минуты актриса была уверена, что выздоровеет и сможет продолжить работу.
Сотрудники Гильдии киноактеров рассказывали: "Мы постоянно звонили ей, интересовались её самочувствием. Когда её знакомые сообщили, что Клара Михайловна совсем плоха, мы стали готовиться к худшему. Чуда не могло произойти: мы знали, что у Румяновой рак молочной железы и слабое сердце. Когда-то ей сделали шунтирование, после операции она принимала лекарства, от которых впоследствии её самочувствие ухудшилось. Последний месяц её особенно подкосил. А за четыре дня до смерти ночью она встала и упала. Всю ночь пролежала на полу, пока её утром не обнаружила сиделка. В результате Клара Михайловна заработала себе пневмонию. Так один недуг наложился на другой".
Клара Румянова скончалась 18 сентября 2004 года от рака молочной железы. Организацией похорон занималась Гильдия актёров кино.